KOMPAS.com –
Memasukkan buah-buahan dalam pola makan kita memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Pedoman Gizi Seimbang menyarankan kita untuk mengonsumsi sekitar 150 gram buah setiap harinya, yang setara dengan 2 hingga 3 porsi.
Di dunia ini, terdapat lebih dari 2.000 jenis buah yang dapat kita temui. Namun, pertanyaannya adalah, buah apa yang paling baik untuk kesehatan kita?
Setiap jenis buah memiliki keunikan dan manfaat kesehatan yang berbeda, sehingga sangat dianjurkan untuk mengonsumsi berbagai jenis buah. Warna buah yang berbeda juga menunjukkan kandungan nutrisi yang bervariasi.
Artikel ini akan membahas berbagai jenis buah, lengkap dengan kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan.
Baca juga: Apakah Makan Buah Jeruk Saat Perut Kosong Baik untuk Kesehatan? Temukan Penjelasannya…
Berdasarkan informasi dari Healthline dan BBC Good Food, berikut adalah beberapa buah yang kaya akan manfaat bersama dengan kandungan gizinya, yang dirangkum oleh Kompas.com:
Apel
Apel adalah salah satu buah yang paling digemari karena kaya akan gizi.
Buah ini mengandung serat larut dan tidak larut, seperti pektin, hemiselulosa, dan selulosa.
Kandungan nutrisi tersebut berfungsi untuk membantu mengatur kadar gula darah, meningkatkan kesehatan pencernaan, serta mendukung kesehatan jantung.
Di samping itu, apel juga merupakan sumber vitamin C dan polifenol yang memiliki sifat antioksidan yang kuat untuk melawan berbagai penyakit.
Bluberi
Bluberi terkenal karena kandungan antioksidan dan sifat antiinflamasinya yang sangat efektif.
Buah ini mengandung antosianin, pigmen tumbuhan dan flavonoid yang memberikan warna biru keunguan khas pada bluberi.
Senyawa ini sangat penting dalam membantu tubuh melawan radikal bebas yang bisa merusak sel dan menyebabkan berbagai penyakit.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antosianin dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, obesitas, hipertensi, beberapa jenis kanker, serta penurunan fungsi kognitif.
Baca juga: Apa Saja Efek Samping Setelah Mengonsumsi Durian? Simak Ulasannya…
Pisang
Pisang menawarkan sejumlah manfaat kesehatan berkat kandungan kalium, vitamin B6, vitamin C, dan magnesium.
Buah ini juga mengandung berbagai senyawa tumbuhan seperti polifenol dan fitosterol, yang keduanya berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.